Back to blog
image - 5 fois la réutilisation adaptative a rendu le monde meilleur

5 fois la réutilisation adaptative a rendu le monde meilleur

De nombreuses entreprises rêvent de nouveaux immeubles de bureaux brillants pour impressionner les clients et ravir les employés.

Mais dans tout ce rêve, les réalités pratiques de la nouvelle construction à grande échelle sont rarement suffisamment prises en compte. Les charges financières, l'impact environnemental et le temps nécessaire pour une nouvelle construction peuvent facilement transformer ce rêve de nouveaux bureaux en une réalité inconfortable.

C’est la raison pour laquelle les entreprises avant-gardistes ont adopté la réutilisation adaptative (également appelée nouvelle utilisation adaptative). Cela signifie simplement prendre des bâtiments historiques, conserver leurs caractéristiques architecturales distinctives et rénover leurs intérieurs à des fins modernes. Cela présente plusieurs avantages bien documentés par rapport aux nouvelles constructions.

D'abord et avant tout, la réutilisation adaptative est la forme ultime de recyclage. Une nouvelle construction nécessite la démolition de l'ancien bâtiment, beaucoup plus de matériaux de construction, plus d'équipement et plus d'énergie. Deuxièmement, la rénovation de bâtiments historiques préserve la diversité architecturale et le caractère qui fournit un lien avec le passé et maintient le caractère unique d'une ville. Troisièmement, les économies réalisées en évitant une construction complète permettent aux entreprises de diriger leurs capitaux vers l'expansion et la concurrence, plutôt que vers la construction. De plus, de nombreuses villes et États offrent des subventions aux entreprises désireuses de rénover et de préserver des bâtiments historiques. Et enfin, travailler dans un bâtiment historique permet à votre entreprise de se démarquer. Vous n’êtes pas simplement un autre immeuble de bureaux perdu dans une mer de structures identiques. C’est un excellent moyen de rendre votre marque plus unique et plus connectée que vos concurrents.

Maintenant que nous connaissons les avantages personnels, professionnels et sociétaux de la réutilisation adaptative, jetons un coup d'œil à 5 exemples de réussite.

Linode Industries - Girard Corn Exchange Bank - Philadelphie, PA

Linode, un fournisseur d'hébergement cloud en pleine croissance à Philadelphie, en Pennsylvanie, avait besoin de nouveaux bureaux, mais voulait s'assurer qu'ils correspondent au caractère unique de l'entreprise. Ils ont trouvé tout ce dont ils avaient besoin et plus encore dans le bâtiment emblématique de la Corn Exchange Bank. Le bâtiment centenaire a été une banque, une galerie d'art et même la maison de MTV's The Real World Philadelphia. Avant même le début des travaux, l'acquisition d'un bâtiment aussi célèbre a aidé Linode à recueillir un flot de presse libre, des distinctions pour la préservation d'un monument historique et des économies sur la construction. Cependant, la plus grande victoire est venue lorsque la rénovation intérieure entièrement transformée et moderne a été achevée. Avec des murs en verre Muraflex et des designs innovants, Linode a été en mesure de créer un bureau moderne étonnant, unique, éclairé naturellement et qui surpasse de loin les alternatives ennuyeuses et carrées.

KB Building - Ancienne usine de nylon - Arnhem, Pays-Bas

Cette ancienne usine des années 1940 avait un espace intérieur massif juste vide et attendant une studio de design avec la vision de lui trouver une utilisation moderne. Les designers ont transformé le vaste espace en trois niveaux d'espace de bureau utile sans sacrifier l'abondante lumière naturelle ou le caractère original du bâtiment. Des supports en acier léger ont été ajoutés aux colonnes en béton apparentes d'origine de l'usine pour renforcer les nouveaux niveaux tout en conservant la sensation ouverte et lumineuse de l'espace. De cette façon, l'ancien bâtiment de l'industrie chimique s'est transformé en la maison des entreprises d'énergie propre qui remodèlent le monde moderne.

Ecole Supérieure des Beaux Arts Nantes Métropole - Entrepôts Alstom - Nantes, France

L’île de Nantes est le site de l’un des efforts de réhabilitation urbaine les plus ambitieux de France pour transformer les anciens entrepôts en beaux espaces dont l’esthétique correspond à leur fonction. L'École supérieure des beaux-arts de Nantes Saint-Nazaire est peut-être installée dans un ancien entrepôt, mais tout y est impressionnant et neuf. Ne laissant que le squelette d'acier de l'ancien espace de stockage, le nouveau bâtiment est un terrain de jeu ouvert et naturellement éclairé pour les futurs artistes et leaders culturels français. 4500 étudiants apprendront, grandiront et imagineront dans ce nouveau quartier de la création qui construit un avenir radieux sur les os du sombre passé industriel.

Van Berlo - Philips Power Plant - Eindhoven, Pays-Bas

Ce bâtiment alimentait autrefois les usines Philips en gaz, charbon et pétrole. Maintenant, dans une réinvention ironique, l'espace est un lieu lumineux, vert et moderne où les habitants peuvent ressentir la présence de la nature pendant qu'ils travaillent. Bien que de nombreux matériaux originaux aient été laissés exposés pour laisser un lien clair avec la centrale électrique d'origine, plusieurs changements clés ont été apportés pour animer la région. Les concepteurs ont ajouté un jardin central où les salles de réunion sont inondées de lumière naturelle, ainsi qu'un ascenseur en verre qui offre une vue magnifique sur le jardin et les bureaux. Lorsqu'il est combiné avec la lucarne pleine longueur, on se sent à peine à l'intérieur dans cette étendue autrefois sombre.

Le couvent de Sant Francesc - Santpedor, Espagne

Construit au début des années 1700 par des prêtres franciscains, le couvent de Sant Francesc était tombé dans un tel désespoir que tous les bâtiments sauf un avaient été démolis par l'État en 2000. Lorsque le designer a cherché à préserver l'espace en le transformant en centre culturel, il fallait trouver un juste équilibre entre la célébration de l'espace d'origine et le respect des besoins d'un bâtiment moderne. Pour y parvenir, la priorité a été accordée à la préservation du flux original de lumière naturelle. Des puits de lumière ont été placés stratégiquement dans toute l'église et de nouvelles ouvertures dans le toit ont été faites pour assurer la disponibilité maximale possible de lumière partout. Le résultat est un nouveau bâtiment magnifique qui rappelle mais surpasse le passé.

Derniers articles